В чем особенности хранения специй? Конечно, количество способов их хранения огромное. Это разнообразные пакеты, коробки, банки, контейнеры и другая посуда. Однако, что же важно учитывать при выборе сосуда для хранения специй в первую очередь? Конечно, следует учитывать безопасность хранения, условия: это и герметичность, и материал сосуда, и место расположения. Но также для многих хозяек немаловажным аспектом является тот факт, как впишутся в интерьер кухни и общий стиль разнообразные банки и коробки. Все это подробнее рассмотрим в статье.
Как вы (хозяйка) привыкли хранить специи: оставляете ли их в своих упаковках открытыми, складывая в общий ящик, используете специальные пакеты, боксы или пересыпаете в банки для специй с крышками? Храните ли их в шкафах, на открытых или закрытых полках, а может быть в холодильнике? Где лучше хранить специи? Давайте разберемся подробнее с основными рекомендациями и правилами их хранения.
Итак, основная функция правильного хранения специй и пряностей на кухне – конечно, сохранение основных вкусовых и ароматических качеств для передачи в дальнейшем их блюдам. Их свежесть и насыщенность аромата – основные условия. И, конечно же, порядок, систематизация и контроль условий хранения и сроков годности.
Основные правила и принципы хранения специй на кухне
Специи способны терять свои свойства, аромат, полезные и вкусовые качества при неправильном хранении. Какие основные «губительные силы» для большинства пряностей? Это попадание солнечных лучей, дневного и искусственного освещения, тепловое воздействие, ультрафиолет, повышенная влажность.
Относительно влажности, также стоит избегать не только влажного воздуха, но и использовать, например, баночки для хранения с отверстиями или бумажные магазинные упаковки над кипящей водой или готовящимся блюдом. А также не рекомендуется брать специи мокрыми и влажными руками или столовыми приборами. В этих случаях не избежать попадания пара и жидкости внутрь упаковки. Для набора такой сухой пряности лучше использовать чистую, сухую мерную ложку.
Не стоит закупать слишком много специй и создавать большие их запасы. Ведь, зачастую, во время ревизии приходится выбрасывать значительное количество такой просрочки.
Сроки годности
Специи, приправы и пряности способны сохранять свою свежесть и насыщенность аромата в течение всего периода хранения, а точнее, срока годности. Но это лишь при условии соблюдения правил хранения. Установить сроки годности совершенно не сложно, достаточно взглянуть на этикетку. Ниже примеры продолжительности хранения некоторых специй:
- цельный перец горошком – до 3 лет;
- молотые специи – в среднем 1,5 – 3 года;
- засушенные травы (базилик, орегано, тимьян) – 2 года;
- засушенные плоды (барбарис, кардамон) – 2 года;
- засушенные корни и семена (кунжут, гвоздика, лен) – в среднем 2 года;
- целые листья и стебли (лавровый лист) – 1 – 2 года;
- свежие травы в холодильнике – в среднем 5 дней.
Стоит внимательно следить за сроками годности приправ и вовремя проводить их ревизию, ведь это, в первую очередь, здоровье! А наименьшее из бед – испорченное блюдо.
В чем хранить специи и приправы
В чем лучше хранить специи? Полезные лайфхаки в сети помогут понять, какие варианты существуют.
«Родная» упаковка
Пожалуй, один из наиболее простых способов – собственная, магазинная или, так называемая, «родная» упаковка. Однако, это не самый удачный выбор: аромат выветривается, большая вероятность попадания влаги. Подобный способ хранения можно назвать не подходящим для ароматных и пряных специй (душистого и острого перца, корицы, ванили, кориандра). В такой упаковке стоит держать специи, которые часто используются и быстро расходуются. Им также важно обеспечить хотя бы относительную герметичность упаковки. Например, использовать пакеты с замком zip-lock либо плотно сворачивать пакет, и применять зажимы.
Контейнеры
Контейнеры помогут систематизировать набор специй. Например, разделить их по группам: травы, семена, плоды или приправы для первых и вторых блюд, для салатов. Десертные приправы и ароматные специи для выпечки (например, корицу, ванилин, кардамон) лучше хранить вдали от других ароматных специй (таких, как перец).
Герметичные емкости
Следующий вариант – хранение специй в специальных емкостях, банках и контейнерах. Лучше, если они будут герметичными, стеклянными и непрозрачными. Это необходимо для защиты специй от света, солнечных лучей, нагревания и влаги.
Материалы
Материалы, из которых изготовлены такие емкости:
- стекло,
- дерево,
- пластик,
- металл,
- керамика,
- фарфор.
Они могут быть прозрачными и не прозрачными. Это зависит, в первую очередь, от материала. Прозрачными могут быть емкости из стекла и пластика. Также банки из стекла и пластика могут быть непрозрачными. Ко второй категории относят также емкости, изготовленные из прочих материалов. Это могут быть керамические банки для сыпучих продуктов, деревянные перечницы и солянки, металлические контейнеры для приправ, жестяные банки и другие.
В качестве способа хранения можно также встретить тканевые мешочки на завязках. Их используют для хранения различных сушеных трав и кореньев. Однако этот способ нельзя назвать долговечным, он подходит для хранения в течение короткого периода времени.
Размеры
Относительно размеров, они могут быть совершенно различными. Здесь и маленькие, например, размером в спичечный коробок, и большие, размером стандартной литровой банки.
Формы
Их формы также встречаются разнообразные: круглые, прямоугольные и квадратные, в виде пробирок и другие. Все зависит от личных вкусовых предпочтений, от места для их дальнейшего хранения, от стиля интерьера и дизайнерских задумок. Например, прямоугольные и квадратные плотно прилегают друг к другу и, соответственно, их удобнее размещать на полке, они занимают меньше места, чем круглые или овальные.
Маркировка
Одним из обязательных условий для безопасного применения специй является соблюдение условий и сроков их хранения. Итак, чтобы не запутаться в этих банках и держать это под контролем, стоит использовать маркировку. К примеру, указать название приправы, дату изготовления и срок годности. Это можно сделать даже с помощью обычной ручки, маркера или карандаша на собственноручно созданной этикетке или, непосредственно, на самом контейнере.
Где хранить специи
В шкафу, на открытых навесных полках, в деревянных ящиках или на столешнице? Такую полочку можно разместить на пустой стене, между верхним и нижним ящиком или сбоку шкафов, на его боковой стенке.
Пожалуй, наилучшее место для хранения специй на кухне – это закрытые полки и ящики шкафов. Они отлично справятся с защитой от попадания прямых солнечных лучей и света на них и помогут сохранить все их свойства. Для этого можно использовать целый выдвижной горизонтальный или узкий вертикальный ящик, который послужит для хранения не только специй, но и бутылок с маслами, уксусом, соусами и банок с консервацией.
Можно довольно функционально использовать внутреннюю сторону дверцы шкафа, на которую подвешивают крепления и полочку для специй. Это и экономия места, и декоративный элемент одновременно.
Также стоит учитывать, что при хранении на столе или на открытой полке, их стоит размещать вдали от плиты, варочной поверхности, духовки, батареи, радиатора, другой нагревательной техники, мойки и других источников тепла и влаги, а также от прямого солнечного света.
Таким местом для хранения может стать специально оборудованная ниша в стене, в непосредственной близости от плиты, но на достаточном от нагревания расстоянии. В данном случае стоит отдать предпочтение банкам из темного стекла и пластика или других непрозрачных материалов. В случаях частого и быстрого использования специй, можно применять абсолютно любые банки.
Можно ли хранить специи в холодильнике?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно перевернуть упаковку со специями на другую сторону и прочесть условия их хранения. Так, например, практически на всех сухих специях и приправах указана температура хранения не выше 20 – 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%. Соответственно, для них подходит комнатная температура, и они не требуют хранения в холодильнике. Более того, он категорически не подходит для некоторых видов пряностей, которые теряют свои качества при данном виде хранения. Это связано с повышенной влажностью.
Холодильное хранение и заморозка отлично подойдет для свежих пряных трав: укропа, петрушки, лука, стручков чеснока, розмарина, базилика, кинзы, мяты, фенхеля, орегано, тимьяна, сельдерея и других.
Баночки со специями как предмет декора кухни
Красивые специи и баночки могут стать отличным декором современного интерьера кухни. Для этого используют навесные полки, миниатюрные деревянные ящики и контейнеры. Их также можно установить на открытых полках шкафов или столешнице.
Красоту и декоративные элементы можно создавать посредством самих специй. Это может быть цветная смесь разных перцев горошком. Они эффектно будут смотреться на полке в стеклянной банке. А можно использовать, например, цветные баночки, различные подставки и полочки для них.
Можно подобрать подходящие под общий стиль и дизайн интерьера кухни емкости для хранения специй и приправ. Или декорировать их самостоятельно. Для этого можно использовать, например, hand-made техники декупажа, витражную или другую роспись.
Стандартные банки можно маркировать и декорировать с помощью малярного скотча, специальных декоративных наклеек или обычного маркера на боковой ее стороне или на крышке сверху. Это зависит от способа их расположения.
В качестве сосудов для хранения молотых специй можно использовать, например, коробочки из-под драже «tic-tac».
Прозрачные пакеты с zip-замком можно подвесить на импровизированной «вешалке» с зажимами. Ее можно разместить внутри навесного шкафа, на дверке или между верхним и нижним ярусом кухонного гарнитура.
Металлические банки для специй можно крепить на магнитную основу, например, на холодильнике, тыльной стороне шкафа или к кухонному фартуку.
Также в качестве декоративного элемента на кухне могут служить отдельные небольшие узкие шкафчики-аптечки или комоды, установленные на столешнице или подвешенные к стене. Это также могут быть открытые полочки с множеством ячеек, подобные шкафам для сортировки почты. Однако стоит учитывать, что специи «боятся» света, поэтому лучше отдать предпочтение темным и непрозрачным емкостям.
Пробирки с пробками в металлических и деревянных ящиках и контейнерах также способны помочь оформлению кухни. Многоуровневые подставки для полок станут отличным решением для экономии пространства, удобства хранения и использования емкостей для специй, приправ и пряностей.
Обустроить удобное и функциональное место для хранения пряностей можно с помощью выдвижных ящиков, корзин и полок, специальных систем хранения для кухни, подвесных полок на стену. Они могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими и стеклянными.
Правильное хранение специй на кухне: вывод
Итак, правильное хранение специй на кухне и соблюдение несложных рекомендаций сохранит их уникальный аромат и обеспечит вкус блюдам, а также сохранит здоровье. Организация порядка и системы хранения приправ способны создать настроение на кухне, подчеркнуть уникальность интерьера и даже внести изюминку в общую атмосферу помещения. При этом вариантов для организации такого хранения огромное количество. И сделать выбор можно в зависимости от своих вкусовых предпочтений, дизайна и стиля в интерьере, а также согласно своему бюджету. Можно купить дорогую посуду, а можно проявить креатив и создать их собственноручно.