Различные статуэтки и фигурки для интерьера ещё совсем недавно, всего лет 30-40 назад, были очень любимы нашими бабушками. Традиционные слоники, расположившиеся на древнем кухонном буфете, спортивные медвежата времён московской олимпиады и множество безделушек, заполнивших собой чешские гарнитуры.
Но потом вся эта «живность» куда-то исчезла из наших жилищ... Мы узнали, какой должна быть «правильная» по фен-шуй квартира, обзавелись многочисленными гаджетами и прислушались, наконец, к мнению врачей, настойчиво рекомендующих избавляться от любых предметов, которые собирают пыль и не приносят какой-либо практической выгоды.
К счастью, сейчас декоративные статуэтки для интерьера будто бы обрели вторую молодость. Их полюбили как модные дизайнеры и стилисты, так и обычные покупатели. Выбрать подходящую именно для вашей квартиры нынче несложно, благо в магазинах и салонах представлены варианты на любой вкус. Особо отметим, что современная домашняя скульптура уже «выросла» из простой анималистики, поэтому в предлагаемом материале мы поговорим обо всех home-фигурках, в том числе о тех, где героями являются и люди.
Жанры
Ассортимент предлагаемых статуэток очень широк. Довольными останутся и любители малых форм, и ценители массивных напольных фигурок для интерьера. Что выбрать – зависит исключительно от вас, но помните, что такие аксессуары должны быть в тени, а не перетягивать на себя всё внимание.
Самые популярные жанры:
- Портреты.
- Бытовые сценки.
- Символизм.
- Мифология.
- История.
- Классическая анималистика.
- Аллегорические скульптуры.
Керамические фигурки животных для интерьера и не только
Любимые нашими родителями фарфор и керамика всё ещё востребованы, но по причине своей крайней непрактичности их популярность у покупателей постоянно снижается. С другой стороны, если в квартире нет детей, вам нравится особая «лубочная» стилистка и вы привыкли обращаться с вещами аккуратно, можно выбрать и их.
Для изготовления статуэток в дом чаще всего используют:
- Фаянс, фарфор, глина. Классический вариант, любимый многими поколениями покупателей. Но он уже порядком покрылся пылью времён и откровенно устарел. Но для почитателей старины это, наверное, лучший выбор.
- Камень (обычно, мрамор). Тяжёлый, массивный, визуально громоздкий и травмоопасный материал. Консервативный, но очень солидный. С другой стороны, каменные статуэтки и фигурки для интерьера – это почти что на века. Они перейдут в наследство вашим детям, а от них – правнукам.
- Металлы. Бронзовые скульптура древнего мыслителя или полководца – это то, что предпочитают мужчины, разменявшие энный десяток лет. Всем остальным – строго по желанию. Впрочем, если вы хотите купить в подарок подсвечник из металла, мы не станем вас отговаривать. Этот вариант действительно почти универсальный.
- Деревянные фигурки животных для интерьера. Тот случай, когда классика, которой по-хорошему уже пора на покой, остаётся востребованной и современной. Только убедитесь в том, что дерево прошло соответствующую обработку.
- Хрусталь и стекло. Если угадать с освещением и провести с маленькими детьми воспитательную беседу, станут отличным выбором практически для любого интерьера. Во всех остальных случаях стоит предпочесть что-то более надёжное.
- Алебастр, гипс. В данном случае говорить о сколько-нибудь длительном сроке службы не приходится. Зато стоят такие декоративные статуэтки для интерьера совсем недорого. А если очень захотеть, их можно сделать и самим.
- Поделочные и драгоценные камни. До эпохи фигурок, сотворённых фантазией маститых дизайнеров, мы ещё не дожили, но, судя по всему, за этим дело не станет. Впрочем, если вам понравились слоники с камнями Сваровски или влюблённые голубки из аметиста, горного хрусталя или опала, то почему бы и нет.
- Синтетика (резина, пластик). Назвать такую «скульптуру» произведением искусства язык не поворачивается, но сейчас в магазинах продаются любые предметы интерьера. Говорят, что некоторым покупателям даже нравится. И если пластиковой куклой ещё могут играть дети, то резиновой... Ну, вы сами понимаете...
Стилистика
Как мы уже говорили, настольные, настенные и напольные фигурки для интерьера должны подчёркивать существующее стилевое решение, а не противоречить ему. Чётко выраженных закономерностей здесь нет, но перед покупкой всё же стоит обсудить с менеджером этот момент, чтобы потом не ловить на себе косые взгляды друзей и знакомых.
Примерное соответствие стилей и материалов:
- Классика, неоготика, арт-нуво (и любые другие интерьеры с претензией на историчность): мрамор, фарфор, бронза.
- Современная классика, кантри: дерево, фаянс.
- Арт-деко: экзотические породы дерева.
- Японская, африканская и китайская стилистика: дерево, фарфор, керамика.
- Ретро, модерн, а-ля рюс, прованс, бохо, шебби-шик: керамика.
- Любой «функциональный» стиль: поделочные камни.
- Ретро, фьюжн, поп-арт: яркий пластик.
- Холодная скандинавская стилистика: глина, дерево, солома.
- Стимпанк, hi-tech, минимализм, техно: сталь, стекло, медь, мобили.
- Символизм и приметы, связанные с декоративными статуэтками для интерьера
Все мы знаем, что если чешется правая рука – это к деньгам. Что чёрная кошка, которая перебежала дорогу, - к неприятностям. Что уж тут говорить о женщине с пустым ведром или вынужденном возвращении домой, если вы, выходя, забыли нужную вещь. С интерьерными фигурками, о которых мы сегодня говорим, история такая же.
Их присутствие в доме обросло множеством легенд и мифов. Верить в них или нет – каждый решает сам. Но если вы хотите сделать всё «как положено» - подбирайте только те фигурки, которые вам «подходят». А то мало ли, накличите...
Приметы со знаком «+»:
- Слоники в ряд: удача, изобилие, успех.
- Каменные лягушки: крепкий брак. А то же земноводное, но только с короной и высунутым языком послужит ловушкой для денег.
- Самолётики, машины, ракеты, пароходы, лошадки: скорый карьерный рост.
- Котики (помните фильм Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика»?): удача во всех начинаниях.
- Черепашка: здоровье для всех членов семьи.
- Ящерица: защитница домашнего очага.
Приметы со знаком «–»:
- Хищные звери, чудовища, химеры, колющее и режущее оружие: агрессия, тревога, вспышки гнева.
- Антикварные статуэтки и фигурки для интерьера с сомнительной историей: риск призыва в наш мир сущностей, которые изменят вашу жизнь, причём далеко не всегда в лучшую сторону.
Правила размещения
Солидные ресурсы, посвящённые фен-шуй, астрологии, энергетике вещей и прочим «не совсем научным» направлениям регламентируют их достаточно жёстко. Следовать советам «профессионалов» или нети решать, конечно, вам, однако делать это без поправки на реальную ситуацию всё же не стоит. Например, если вам по гороскопу «не положено» жить в квартире, а рекомендуется приобрести дом возле реки, не станете же вы заниматься поисками подходящего риелтора.
С другой стороны, здравый смысл и элементарные законы перспективы никто не отменял, поэтому при размещении фигурки или скульптуры стоит в первую очередь ориентироваться именно на логику.
Самые популярные варианты:
- Группировка. Самая привлекательная схема, если все фигурки выполнены в одной стилистике. Например, животных можно выстроить в линию, балерин расположить вокруг часов, а несколько абстрактных скульптур поставить по периметру мультимедийного центра или магнитолы. А вот соединять в одной композиции крупные фигуры и фарфоровые куклы не стоит.
- Одно место в квартире (полка, стеллаж, верх комода и т. д.). именно здесь стоит расположить коллекцию. Конечно, для неё лучше приобрести отдельный стеллаж, но при дефиците финансов и свободного пространства без этого можно обойтись.
- Арт-объект. Большие статуэтки (например, керамические фигурки животных для интерьера «в полный рост») не терпят соседства с массивной мебелью, другими фигурками и предметами обстановки. Им нужно «своё» место в квартире, и чем меньше вещей будет вокруг них – тем лучше. А вот ставить вместе такие скульптуры не стоит – их следует разнести их по углам, если конфигурация помещения это позволяет.