Емкости для хранения сыпучих продуктов – это в первую очередь функциональный элемент на кухне или элемент декора? Что приоритетней? И почему бы не совместить? Основное назначение банок для круп, специй и других сыпучих продуктов, конечно, правильное и безопасное хранение продуктов. Так они защищают продукты от влаги, света, попадания воздуха, сохраняют их вкусовые и полезные качества. Также эти емкости, в равной степени, могут служить и декоративным элементом, создавать красоту в интерьере кухни, могут дополнять и стилизировать помещение.
Красивые декоративные банки для сыпучих продуктов можно найти в любом магазине посуды, в супермаркетах, на рынках. При этом выбор моделей, форм и материалов очень широк. Какие из них будут наиболее функциональными, удобными и практичными, и будут иметь долгий срок службы, зависит, в первую очередь, от личных предпочтений и, конечно, от материала, из которого они изготовлены. От последнего также зависит стоимость декоративных банок для кухни.
Ниже рассмотрены и представлены основные преимущества и недостатки различных видов материалов, из которых создаются емкости для хранения продуктов.
Преимущества и недостатки емкостей из пластика
Пластиковые банки подходят для хранения любых сыпучих продуктов: круп, сахара, соли, муки, специй. Хранить их можно на столе, в шкафу, в кладовой и даже в холодильнике.
Среди достоинств пластиковых банок для сыпучих можно выделить:
- возможность хранения любых сыпучих продуктов;
- возможность их нахождения в холодильнике;
- благодаря плотно закрытой крышке позволяют сохранить от впитывания других посторонних запахов;
- простоту ухода;
- прочность материала;
- бюджетная стоимость.
А среди недостатков:
- недолговечность – часто темнеют или выцветают, трескаются;
- запах – в более бюджетных вариантах, пластик может иметь специфический запах;
- поглощение запахов – пластик обладает свойством впитывать запахи. Это стоит учитывать, например, при смене продукта, который планируется хранить в банке. Так, например, после ароматной специи карри не стоит класть туда корицу. (Или же делать это после тщательной чистки контейнера.)
Преимущества и недостатки стекла
Стеклянные емкости для хранения, благодаря своей способности не впитывать посторонние запахи, позволяют длительно хранить любые сыпучие, в том числе и ароматные приправы, и специи. Стеклянная декоративная посуда для интерьера смотрится привлекательно и может служить отличным элементом-украшением практически любой кухни.
Преимущества стеклянных банок для хранения:
- легкость ухода;
- не впитывает различные ароматы;
- подходит для длительного хранения продуктов;
- благодаря прозрачности не требует особых наклеек или рисунков для определения, что лежит внутри.
Плюсы и минусы керамических емкостей для хранения сыпучих
В керамических банках преимущественно хранят соль, сахар, чай. Стоит избегать хранения круп из-за не герметичности при закрытии крышкой. Однако силиконовая или прорезиненная подкладка на ней может обеспечить необходимую герметичность. Керамические емкости могут быть разнообразных форм, расцветок и дизайнов.
Преимущества:
- простота в уходе;
- как и стекло, не впитывают посторонние запахи;
- разнообразие форм и дизайнов.
Недостатки:
- хрупкость;
- вес – довольно тяжелый материал;
- возможна не герметичность банки из-за неплотного прилегания крышки.
Плюсы и минусы емкостей из металла
Металлические банки подходят для хранения продуктов, которые не подвержены поглощению влаги. Например, соль, сахар. Так как они хорошо защищают от солнца и света, их можно хранить на открытых полках на кухне. Металлические емкости могут быть сделаны из:
- нержавеющей стали,
- обычной стали,
- пищевого алюминия.
Их достоинствами являются:
- прочность;
- легкость;
- низкая светопропускная способность, не пропускают свет.
Недостатки:
- при попадании влаги или повышенной влажности в помещении, металлические емкости могут покрыться слоем ржавчины;
- может появиться специфический металлический вкус. В особенности, если изделие изготовлено из обычной стали.
Преимущества и недостатки изделий из дерева
Деревянные емкости скорее могут служить декоративным элементом на кухне, чем функциональным. Они не подходят для длительного хранения продуктов, в том числе, круп.
Плюсы аксессуаров из дерева для хранения сыпучих продуктов:
- привлекательный внешний вид;
- подходит для не длительного хранения содержимого, а также тех круп, которые требуют промывания перед готовкой.
Минусами являются:
- невозможность длительного хранения сыпучих;
- впитываемость влаги и запахов;
- не герметичность;
- со временем может пересыхать и трескаться;
- высокая стоимость.
Как сделать выбор: идеальный объем и лучшая форма
На рынке представлен довольно широкий выбор как среди материалов, из которых изготовлены банки для хранения, так и объемов (от малых до больших), и форм (прямоугольных, квадратных, круглых, фигурных и других).
В небольших банках от 100 мл можно хранить сыпучие с малым расходом. Например, специи, приправы, соль. Более крупные от 1 – 1,5 л подходят для хранения, например, круп, муки, сахара.
Относительно формы банок, стоит, конечно, учитывать личные предпочтения. Однако следует обратить внимание, что более практичными являются узкие и высокие чаши, по сравнению с широкими и низкими. И, если при этом ее высота совпадет с высотой полки в шкафу или тумбе, то тем самым достигается рациональное использование пространства.
Делая выбор между круглыми, овальными и прямоугольными банками, стоит остановить выбор на последних. Именно они станут более практичными и сэкономят пространство на полке. Аналогично, квадратные и прямоугольные банки станут на полке плотнее и их поместится большее количество, по сравнению, например, с цилиндрическими.
Виды крышек и требования к ним
При выборе емкостей для хранения продуктов следует обратить особое внимание на их крышки. Желательно, чтобы они плотно закрывались, ведь это может предотвратить появление внутри различных жучков и насекомых, а также защитит от попадания влаги и проникновения посторонних запахов.
На банках для хранения сыпучих используют такие виды крышек:
откидывающиеся крышки с силиконовой или прорезиненной подкладкой, а также защелкой;
- пробковые крышки;
- закручивающиеся крышки;
- крышки с дозаторами.
Наиболее практичными являются первые. Они обеспечивают герметичное закрытие крышки, защищают от влаги и запахов. Стеклянные декоративные банки с такой крышкой подходят для хранения любых видов круп.
Емкости как украшение интерьера кухни
Прозрачные или непрозрачные, стекло, пластик, металл или керамика. Не важно на чем остановится выбор, главное, чтобы банки для сыпучих были и функциональными в использовании, и отлично вписывались в общую дизайнерскую концепцию интерьера кухни.
А какие банки использовать для декора помещения? Так, например, довольно привлекательно в прозрачных емкостях будет смотреться фасоль, горох, чечевица, орехи, крупы, чайные листья и пакетики, кофейные зерна и травы, макаронные изделия разнообразных цветов и форм. Красивые емкости для сыпучих можно хранить на открытых полках в шкафах, в кладовых, рядом с плитой или рабочей поверхностью. Различные наклейки и бирки можно крепить к банкам с указанием названия и срока годности содержимого.
Итак, независимо от форм, цветов и материалов, из которых изготовлены контейнеры для сыпучих, они являются не только практичным элементом на кухне, но и отличным вариантом ее украшения.